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海からいただく日本のおかず 3
魚介類の塩蔵品 
著者名: 阿部 秀樹/写真・文 , 大日本水産会魚食普及推進センター/監修
出版者: 東京:偕成社
出版年: 2024年03月
ISBN: 978-4-03-438130-4
その他: 【NDC1】667 【サイズ】29cm 【ページ数】40p
【価格】¥2,400 【刊行形態】全集 【利用対象】小学3~4 【ISBN】978-4-03-438130-4 【件名】水産物(スイサンブツ)
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内容紹介

伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。

著者紹介

神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。

件名

No 件名一覧 初出ページ
1 水産物
2 水産物 全ページ
3 水産加工 全ページ
4 塩蔵 全ページ
5 食生活の歴史 10-12,33
6 すけとうだら 14-21
7 ちょうざめ 24-27
8 さけ(鮭) 28-29
9 郷土料理 30-31
10 世界の国 32
11 33
12 魚料理 34-37
13 水産保護 38-39
14 塩蔵

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 魚卵
2 魚介類の塩蔵品

所蔵情報

蔵書数:1 予約数:0 貸出可能数:0
貸出中:1
所蔵館 請求記号 資料種別 状態
1 本館 児童
児童新着本 (K 667 3)
図書 貸出中