はっこう
地球は微生物でいっぱい 
小川 忠博/写真・文 , 横山 和成/監修
東京:あすなろ書房
2022年04月
978-4-7515-3111-2
【NDC1】588.51 【サイズ】30cm 【ページ数】48p
【価格】¥2,000 【ISBN】978-4-7515-3111-2 【件名】発酵
【書名注記】別タイトル:発酵

納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。

写真家

1 発酵
2 微生物
3 微生物 全ページ
4 発酵 全ページ
5 りんご 4-5
6 果実酒 6-9
7 パン 10-13
8 漬け物 14-15
9 落ち葉 16-19
10 きのこ 22-23
11 草木染め 24-27
12 こうじかび 28-31
13 28-31
14 みそ 32-33
15 しょう油 34-35
16 36-37
17 かつお節 38-41
18 チーズ 42-43
19 納豆 44-45
20 腸内細菌 46-47
21 水再生センター 48

1 地球は微生物でいっぱい

1 0 1
0
1 中央 ちしき (588 オ) 児童書 貸出できます