内容紹介
プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。
著者紹介
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。
件名一覧
No |
件名 |
初出ページ |
1 |
食品化学 |
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2 |
料理 |
|
3 |
料理 |
全ページ |
4 |
科学 |
全ページ |
5 |
食品 |
全ページ |
6 |
味 |
10-35 |
7 |
味覚 |
10-13 |
8 |
塩 |
24-27 |
9 |
野菜 |
36-41 |
10 |
野草 |
40-41 |
11 |
アルコール |
42-43 |
12 |
アレルギー |
44-46 |
13 |
食中毒 |
44-47 |
14 |
ゼラチン |
50-53 |
15 |
酵素 |
54-57,121-157 |
16 |
豆腐 |
58-61,88-91 |
17 |
マヨネーズ |
62-65 |
18 |
でんぷん |
66-67,72-77 |
19 |
乳製品 |
68-71,134-137 |
20 |
米 |
72-77 |
21 |
清涼飲料 |
78-81 |
22 |
リトマス試験紙 |
78-81 |
23 |
きゅうり |
82-85 |
24 |
浸透圧 |
82-85 |
25 |
チューインガム |
86-87 |
26 |
麩 |
88-91 |
27 |
卵料理 |
94-97 |
28 |
パンケーキ |
98-101 |
29 |
肉料理 |
102-105 |
30 |
ポップコーン |
110-111 |
31 |
さつまいも |
112-113 |
32 |
真空 |
114-115 |
33 |
水 |
116-119 |
34 |
発酵 |
121-157 |
35 |
納豆 |
122-125 |
36 |
牛乳 |
130-133 |
37 |
乳酸菌 |
134-137 |
38 |
酒 |
138-141 |
39 |
みそ |
142-145 |
40 |
漬け物 |
146-149 |
41 |
食品保存 |
154-155 |
42 |
ちゃ(茶) |
156-157 |
内容一覧
No |
タイトル |
著者・アーティスト |
1 |
食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
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蔵書情報
No |
館 |
場所 |
種別 |
状態 |
1 |
図書館 |
2・3書架
(K 498 サ)
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児図 |
貸出できます |
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