大和高田市立図書館

ログイン
10歳からの「おいしい」科学
食べ物のなぜ・不思議でわかる! 
著者名: 齋藤 勝裕/著
出版者: 東京:カンゼン
出版年: 2024年01月
ISBN: 978-4-86255-710-0
PCサイトで確認

内容紹介

プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。

著者紹介

東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。

件名一覧

No 件名 初出ページ
1 食品化学
2 料理
3 料理 全ページ
4 科学 全ページ
5 食品 全ページ
6 10-35
7 味覚 10-13
8 24-27
9 野菜 36-41
10 野草 40-41
11 アルコール 42-43
12 アレルギー 44-46
13 食中毒 44-47
14 ゼラチン 50-53
15 酵素 54-57,121-157
16 豆腐 58-61,88-91
17 マヨネーズ 62-65
18 でんぷん 66-67,72-77
19 乳製品 68-71,134-137
20 72-77
21 清涼飲料 78-81
22 リトマス試験紙 78-81
23 きゅうり 82-85
24 浸透圧 82-85
25 チューインガム 86-87
26 88-91
27 卵料理 94-97
28 パンケーキ 98-101
29 肉料理 102-105
30 ポップコーン 110-111
31 さつまいも 112-113
32 真空 114-115
33 116-119
34 発酵 121-157
35 納豆 122-125
36 牛乳 130-133
37 乳酸菌 134-137
38 138-141
39 みそ 142-145
40 漬け物 146-149
41 食品保存 154-155
42 ちゃ(茶) 156-157

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 食べ物のなぜ・不思議でわかる!

蔵書情報

蔵書数:1 予約数:0 貸出可:1
貸出中:0
No 場所 種別 状態
1 図書館 2・3書架 (K 498 サ) 児図 貸出できます

©大和高田市立図書館 2012-2013. All Rights Reserved.