近江八幡市立図書館

ログイン
微生物がつくる発酵ワンダーランド
人類と「発酵&微生物」の不思議な関係 
著者名: 今野 宏/著
出版者: 東京:産学社
出版年: 2024年03月
ISBN: 978-4-7825-3596-7
PCサイトで確認

内容紹介

発酵のメカニズムや種類を中心に、微生物そのものを食べる代替タンパク、酒造り、製薬、化粧品、農業や環境に果たす先駆的な役割、免疫と腸内細菌の関係など、微生物が関わる幅広い発酵の世界を紹介する。

著者紹介

秋田県生まれ。株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。農学博士。特許庁長官賞等を受賞。著書に「食をめぐる「菌」の話」など。

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係

蔵書情報

蔵書数:1 予約数:0 貸出可:1
貸出中:0
No 場所 種別 状態
1 近江八幡館 一般A (588.51) 一般 貸出できます