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海からいただく日本のおかず 2
魚介すり身の練り物 
著者名: 阿部 秀樹/写真・文 , 大日本水産会魚食普及推進センター/監修
出版者: 東京:偕成社
出版年: 2024年03月
ISBN: 978-4-03-438120-5
その他: 【NDC1】667 【サイズ】29cm 【ページ数】40p
【価格】¥2,400 【刊行形態】全集 【利用対象】小学3~4 【ISBN】978-4-03-438120-5 【件名】水産物(スイサンブツ)
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内容紹介

伝統的な日本のおかず、蒲鉾。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、蒲鉾になるのか、また、全国各地の地域独自の蒲鉾、さつま揚げのつくり方、料理法も紹介する。

著者紹介

神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。

件名一覧

No 件名 初出ページ
1 水産物
2 かまぼこ 全ページ
3 水産物 全ページ
4 練製品 全ページ
5 食生活の歴史 10-13
6 はんぺん 25-27
7 おでん 32-33
8 魚料理 34-37
9 水産保護 38-39
10 かまぼこ

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 蒲鉾
2 魚介すり身の練り物

蔵書情報

蔵書数:1 予約数:0 貸出可:1
貸出中:0
No 場所 種別 状態
1 市立図書館 新刊 (667 ア) 児童書 貸出できます