石垣市立図書館

ログイン
応用栄養学概論
第2版 
著者名: 渡邉 早苗/編著 , 松田 早苗/編著 , 真野 由紀子/編著 , 小長井 ちづる/[ほか]共著
出版者: 東京:建帛社
出版年: 2020年03月
ISBN: 978-4-7679-0666-9
その他: 【NDC1】498.55 【サイズ】26cm 【ページ数】8,166p
【価格】¥2,300 【刊行形態】単品 【利用対象】大学生およ 【ISBN】978-4-7679-0666-9 【件名】栄養(エイヨウ)
注記: 【目次】 第1章 成長・発達・加齢(老化)   1.ライフサイクルの概念   2.成長・発達に伴う心身の変化と栄養   3.加齢に伴う心身の変化と栄養   第2章 栄養マネジメント   1.栄養マネジメントの概略   第3章 妊娠期   1.妊娠期の概要   2.栄養アセスメント   3.病態・疾患と栄養ケア   4.栄養摂取   第4章 授乳期   1.授乳女性の生理的特徴   2.栄養アセスメントと栄養ケア   3.栄養摂取   第5章 乳児期   1.新生児・乳児の生理的特徴   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第6章 幼児期   1.幼児の特性   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第7章 学童期   1.学童期の特性   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第8章 思春期   1.思春期の特性   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第9章 成人期   1.成人期の特性   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第10章 更年期   1.更年期の特性   2.病態・疾患と栄養ケア   3.栄養摂取   第11章 高齢期   1.高齢者の生理的特徴   2.栄養アセスメント   3.病態・疾患と栄養ケア   4.栄養摂取   第12章 障がい者と栄養   1.障がい者の特性   2.栄養ケアのあり方   第13章 栄養必要量の科学的根拠   1.食事摂取基準   2.エネルギー必要量   3.たんぱく質・脂質・炭水化物の食事摂取基準策定の科学的根拠   4.ビタミンの食事摂取基準策定の科学的根拠   5.ミネラルの食事摂取基準策定の科学的根拠   6.活用に関する基本的事項   第14章 運動・スポーツと栄養   1.健康増進と運動   2.トレーニングと栄養補給   第15章 環境と栄養   1.ストレス対処と栄養   2.生体リズムと栄養   3.高温・低温環境と栄養   4.高圧・低圧環境と栄養   5.無重力環境(宇宙空間)と栄養
PCサイトで確認

内容紹介

栄養士教育のコアカリキュラムに準拠した、応用栄養学概論のテキスト。人の成長・発達・加齢、栄養マネジメント、妊娠期〜高齢期の特性・病態や疾患と栄養ケア・栄養摂取、食事摂取基準の科学的根拠等を図表を交えて解説する。

件名一覧

No 件名
1 栄養

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 Nブックス
2 第2版

蔵書情報

蔵書数:1 予約数:0 貸出可:1
貸出中:0
No 場所 種別 状態
1 本館 開架 (498.55 オ) 一般書 貸出できます

©石垣市立図書館 . All Rights Reserved.